В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

  

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

 

   Реклама

Рейтинг@Mail.ru


как проверить детали     работа с цифровым мультиметром    звуковые генераторы     генератор радиочастоты      цифровой частотомер   осциллограф  измерители емкости и RCL   микрометр

                КАК ПРОВЕРИТЬ ДЕТАЛИ?

Перед использованием любой радиодетали (как новой, так и бывшей в употреблении) ее следует предварительно проверить. Проверка может заключаться, например, в измерении действительного номинала резисторов, сопротивлении перехода диодов, измерении статического коэффициента  усиления транзистора... Предварительный отбор деталей позволяет значительно сократить время, потраченное на изготовление и наладку конструкции.

Транзисторы можно проверить при помощи простейшего пробника.

 

Для проверки транзисторов при помощи этого пробника нужно иметь два исправных транзистора разной структуры - один P-N-P, другой - N-P-N. Если, например, нужно проверить транзистор структуры  N-P-N - вставляем его в соответствующие гнезда, а исправный транзистор структуры P-N-P - в другие. Подключаем питание. При исправных транзисторах звук в телефоне будет громким и чистым. Если проверяемый транзистор окажется плохим, то звук в телефоне будет слабым и искаженным, либо отсутствовать совсем. 

Можно также быстро проверить транзистор при помощи омметра. Для этого надо измерить сопротивление сначала эмиттерного, затем - коллекторного переходов. При исправном транзисторе эти сопротивления будут незначительно отличаться. Если сопротивления переходов транзистора равны - нужно проверить транзистор на "пробой" - измерить сопротивление между эмиттером и коллектором. В исправном транзисторе это сопротивление должно быть очень большим (более 150 Ком). Исключение составляют германиевые транзисторы большой мощности. У них сопротивление между эмиттером и коллектором может быть всего несколько килоом. Хороший стрелочный прибор - АмперВольтОмМетр (АВОМЕТР) стоит довольно дорого. Заменить его можно Китайским цифровым мультитестером типа DT800 - DT838. Этими приборчиками можно измерять постоянное и переменное напряжения, силу тока, сопротивление резисторов, а также можно измерить статический коэффициент передачи тока базы у транзисторов любой структуры. Стоимость такого приборчика относительно невелика - около 140 - 200 рублей (зависит от типа). Питается мультитестер от батарейки типа "крона" на 9 вольт, которой хватает на длительное время. Только не следует забывать после проведения измерений устанавливать переключатель на "ноль". К преимуществам такого прибора следует отнести простоту отсчета показаний на цифровом табло и довольно высокую точность измерения.

Для измерения статического коэффициента передачи тока базы (h21э) транзистора (его еще иногда обозначают как "Вст.") можно собрать простейшую схемку:

Схема содержит всего несколько деталей и позволяет измерять коэффициент h21Э маломощных транзисторов структуры N-P-N (или P-N-P) с достаточной для радиолюбительской практики точностью.  Схема монтируется в небольшой коробке. В качестве источника питания использована батарея типа 3R12 ("плоская" для карманного фонаря). S1 - кнопка, миллиамперметр может быть на максимальный ток до 20-30 миллиампер. Для подключения транзистора нужно установить какие либо клеммы.

Последовательность работы с прибором такова: 1.Подключаем транзистор к клеммам прибора (с соблюдением цоколевки!), 2. Нажимем на кнопку и по шкале миллиамперметра считываем измеряемый результат. Важное замечание! Подключение и отключение транзистора должно обязательно производиться при отключенном питании! Несоблюдение этого условия приводит к порче (выходу из строя) транзистора!

Еще одно замечание - не следует во время измерения касаться корпуса транзистора рукои. При нагреве корпуса транзистора его параметры изменяются в довольно большом интервале, что приводит к погрешности измерения. Измеряя маломощные германиевые транзисторы следует производить измерение по крайней мере в течении 1-2 минут, следя за показаниями миллиамперметра. Если в течении этого времени ток не изменяется в значительных пределах - значит транзистор пригоден для дальнейшей эксплуатации. Если же ток самопроизвольно изменяется в течении времени, особенно скачкообразно, - такой транзистор придется выбросить (у этого транзистора недопустимо большой обратный ток коллектора - то есть большая утечка) - ничего путного из него не получится. Если попытаться применить этот транзистор в схеме - получим конструкцию с непредсказуемыми параметрами, живущею "своей жизнью"...

Полезно после измерения нанести на корпусе транзистора полученный результат (я обычно наношу цифры иглой, путем царапания) - это может пригодиться вам в дальнейшем при подборе транзистора по параметрам.

В данной схеме использован фиксированный ток базы - он задается номиналом резистора R1 - равный 0,1 миллиампера (100 микроампер), что позволяет производить отсчет непосредственно по шкале миллиамперметра, включенного в коллекторную цепь транзистора. Так, при миллиамперметре с максимальным измеряемым током 20 миллиампер, измеряемый статический коэффициент передачи тока базы может быть до 200. Применив миллиамперметр с максимальным током 50 миллиампер можно будет измерять h21Э до 500. Если необходимо измерить h21Э транзистора структуры P-N-P - нужно изменить полярность включения источника питания и миллиамперметра. При использовании в качестве миллиамперметра цифрового прибора из серии DT... полярность его включения изменять не нужно. Для проверки мощных транзисторов следует уменьшить сопротивление базового резистора по крайней мере в 10 раз, при этом получим ток базы равный 1 миллиамперу. Соответственно - миллиамперметр в цепи коллектора транзистора должен быть на предел не менее 100-200 миллиампер.  При измерении h21Э мощных транзисторов следует предусмотреть возможность эффективного отвода тепла от корпуса транзистора во избежании его перегрева! С этой же целью следует время измерения ограничить до минимума! Полезно также вместо плоской батарей применить три элемента типа R20 (круглые, большие), включенные последовательно  - они отдают значительно больший ток. 

 

Для проверки диода производим измерение сопротивления его переходов в прямом и обратном направлениях. В прямом направлении сопротивление перехода невелико - от 20 до 150 Ом (в зависимости от типа диода), в обратном - более 200 Ком (у германиевых диодов). У исправных кремниевых диодов обратное сопротивление перехода будет более 1 Мегаома.

Сопротивление резисторов измеряем непосредственно омметром (только при измерении не следует касаться руками одновременно обоих щупов прибора, иначе показания не будут соответствовать действительности).

Катушки индуктивности и обмотки трансформаторов проверяем, как и резисторы. Если обмотка трансформатора намотана тонким проводом и содержит большое количество витков (например - сетевая обмотка трансформатора питания), омметр покажет большое (до 3-5 Ком) сопротивление. Если сопротивление обмотки очень большое - значит трансформатор неисправен. У сетевых трансформаторов нужно проверить ещё сопротивление между сетевой и вторичными обмотками. Если сопротивление между обмотками трансформатора менее 500 Ком - значит, трансформатор имеет плохую изоляцию - "пробит". Использовать такой трансформатор, во избежание несчастных случаев, нельзя!

Для проверки конденсатора, воспользуемся омметром, включенным на измерение сопротивления большой величины. При больших емкостях конденсатора, омметр сначала покажет какое-то сопротивление, которое через некоторое время будет увеличиваться до "бесконечности". Дело в том, что в первый момент после подключения омметра, конденсатор заряжается до напряжения питания омметра. По мере зарядки конденсатора, ток зарядки уменьшается, что приводит к повышению сопротивления конденсатора. Спустя какое-то время, омметр будет показывать некоторое значение сопротивления конденсатора, которое зависит от тока утечки. Если ток утечки конденсатора велик - омметр покажет маленькое сопротивление. Такой конденсатор не пригоден для использования. 

У электролитических алюминиевых конденсаторов ток утечки может составлять несколько миллиампер (тем больше, чем выше емкость конденсатора). Если такой конденсатор на некоторое время подключить к источнику постоянного напряжения, ток утечки, обычно, снижается. Если же данная мера не помогла - придется его выбросить...

Рассмотрим методы проведения измерений рабочих токов и напряжений в простых схемах.

 

Для примера возьмем схему простого приемника. Для измерения коллекторного тока транзистора миллиамперметр включаем в разрыв провода между дросселем L2 и плюсовой шиной питания. Почему после дросселя? Дело в том, что дроссель пропускает только постоянную составляющую сигнала, а сигнал радиочастоты - задерживает. Если включить миллиамперметр до дросселя, то показания прибора могут быть неверными, так как здесь присутствует, кроме постоянной составляющей коллекторного тока еще и переменная составляющая тока высокой частоты. Подбираем рекомендуемый коллекторный ток (в данном случае - около 1 Ма) при помощи резистора R1. Во втором случае, миллиамперметр включаем в цепь коллектора VT2 после нагрузки - телефона, и подбираем ток коллектора транзистора при помощи резистора R2. Здесь ток коллектора можно измерить "косвенным" путём при помощи вольтметра. Вольтметр подключаем между выводом коллектора VT2 и плюсовой шиной. Допустим, вольтметр показал напряжение 0,65 Вольта. Теперь, зная сопротивление звуковой катушки телефона (65 Ом) можно, руководствуясь законом Ома, рассчитать значение тока: I=U/R. Подставив в формулу известные величины, получаем I=0,65/65=0,01(А)=10 Ма.   

 

вверх