В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

 

   Реклама

Рейтинг@Mail.ru

  различные датчики    передатчики "шпионы"   металлоискатели   охранные устройства   охранный передатчик с "земляным" питанием   электроника для рыболова   активатор для семян     зарядные устройства для аккумуляторов 

            ПРОСТЫЕ ОХРАННЫЕ УСТРОЙСТВА

Предлагаемые вашему вниманию охранные устройства можно применить для охраны небольшой территории (например - садового участка) от проникновения нежелательных лиц.

В качестве контрольного шлейфа используется петля из тонкой обмоточной проволоки. Петлю надо проложить по периметру охраняемой территории на высоте 25-35 см.

Первое устройство очень простое. Пока петля целая, база транзистора соединена с отрицательной шиной и транзистор закрыт. При попытке проникновения на охраняемую территорию, злоумышленник, не заметив проволоки, обрывает ее. В результате, на базу транзистора поступает положительное смещение и транзистор открывается, что приводит к срабатыванию электромагнитного реле. Реле своими контактами подает напряжение питания на сигнальное устройство. В качестве сигнального устройства может быть применена, например, громкая сирена, либо небольшой сигнальный радиопередатчик.

 

Транзистор в этой схеме может быть любым из серии КТ315, КТ3102, КТ503. Реле можно использовать типа РЭС-9, РЭС-15 на напряжение срабатывания не более 8 В. Диод VD1 служит для предотвращения пробоя транзистора при переходных процессах во время выключения реле (так как обмотка реле имеет высокую индуктивность, при выключении реле на ней образуется значительная ЭДС самоиндукции отрицательной полярности, которую можно погасить при помощи диода). Тип диода может быть любым, например Д9, Д220, Д311, Д226...

Сопротивление шлейфа может достигать 1 Ком (длина провода при диаметре 0,1мм - около 120-150 метров). В качестве провода шлейфа удобно применять тонкий обмоточный провод в лаковой изоляции (например - типа ПЭВ, ПЭЛ, диаметром около 0,1мм). Для подключения к клеммам прибора нужно при помощи мелкой наждачной бумаги снять изоляцию с концов провода.

Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Можно попытаться изменить сопротивление резистора R1 для получения более четкого срабатывания реле. Если у вас не окажется реле, нагрузку можно подключить непосредственно между коллектором транзистора и плюсовой шиной. Диод VD1 нужно исключить. В этом случае нужно следить, чтобы ток, потребляемый нагрузкой, не превышал 50 Ма. В противном случае транзистор выйдет из строя от перегрузки! Для увеличения нагрузочной способности (при работе без реле) можно применить более мощный транзистор (например КТ972, а при перемене полярности источника питания - КТ973).

Устройство при работе в дежурном режиме (шлейф - целый) потребляет ток около 170 микроампер (можете сами рассчитать, пользуясь законом Ома).

Второе, более сложное устройство, собрано на трех транзисторах. Основное отличие его от первого состоит в том, что оно остаётся включенным даже после устранения обрыва шлейфа. Вместо датчика здесь можно применить, например, кнопку, или геркон (герметичный контакт, управляемый при помощи постоянного магнита), установленную на входной двери в помещение. Если даже на короткое время разомкнуть цепь, схема на транзисторах VT1, VT2 переходит в открытое состояние и подает напряжение смещения на базу транзистора VT3. Переключения схемы после устранения размыкания шлейфа (или кнопки) в закрытое положение не происходит. Для того, чтобы выключить тревожный сигнал, нужно кратковременно снять напряжение питания со всей схемы. 

О деталях : транзистор VT1 может быть любым кремниевым маломощным, структуры N-P-N, например КТ315 и т.д. Транзистор VT2 может быть типа КТ361, КТ502... Транзистор VT3 нужно применить повышенной мощности, например типа КТ814. Вместо реле, как и в первой схеме, можно включить исполнительное устройство в цепь коллектора транзистора VT3. Так как транзистор здесь применён средней мощности, ток нагрузки можно увеличить до 500 Ма.

Настройка устройства производится при помощи подбора резистора R1. Если резистор подобран правильно - схема срабатывает при обрыве шлейфа, а при восстановлении шлейфа остается во включенном состоянии.

Для охраны объекта, расположенного на небольшом (до 500 метров) расстоянии, можно собрать простой передатчик:

 


Контрольным устройством здесь также является шлейф из тонкого провода, проложенный по периметру охраняемого участка. На транзисторе VT1 собрано контрольное устройство. Пока шлейф целый - транзистор закрыт, мультивибратор, собранный на транзисторах VT2,VT3 обесточен, следовательно, на базе транзистора VT4 смещение отсутствует и передатчик не работает. Когда шлейф оборван, транзистор VT1 открывается и подает напряжение питания на мультивибратор, который открывает транзистор высокочастотного генератора VT4. Передатчик начинает излучать в эфир высокочастотные колебания, промодулированные частотой мультивибратора. В громкоговорителе приёмника мы слышим низкочастотный сигнал тревоги.

О деталях: все транзисторы в схеме могут быть типа КТ315 с любым буквенным индексом. Катушка высокочастотного генератора и высокочастотный трансформатор намотаны на кольцах из карбонильного железа, либо из феррита с начальной магнитной проницаемостью не более 100. Катушка L1 содержит 45+3+2 витка, провода ПЭВ-0,15мм. Начало катушки должно подключаться к конденсаторам С3,С4. Обмотка 1 трансформатора содержит 10 витков, а обмотка 2 - 70 витков, провода ПЭВ-0,15мм. Катушки рассчитаны на коротковолновый диапазон в пределах 31...41 метр (частота генерации 4...9 мегагерц).

Для намотки катушек можно использовать и броневые сердечники из карбонильного железа (ферритовые сердечники здесь использовать нельзя!). Количество витков остается без изменения. В качестве антенны используется отрезок изолированного провода, длиной около 2 метров. Для питания можно использовать батарею из 4 элементов типа 286 (ААА) или 316 (АА).

Схема в дежурном режиме потребляет ток около 60 микроампер.

Настройка: настройка, при правильном монтаже из исправных деталей, сводится к установке рабочей частоты передатчика при помощи подстроечного конденсатора С4. Предварительно, при помощи радиоприемника находим участок, свободный от радиостанций. Далее устанавливаем рабочую частоту передатчика, равную частоте приемника (шлейф при этом должен быть отключен!).

Существуют так называемые "пассивные" методы защиты от непрошенных гостей.

Один из таких способов - установка на двери имитатора охранной сигнализации. Как показала практика - такое устройство обладает высокой эффективностью. Уже само по себе "моргание" светодиода на объекте приводит жулика в замешательство (а вдруг это не обманка?). Большинство предпочитают не испытывать судьбу и оставляют "охраняемый" объект в покое.

Схема одного из таких "моргасиков" приведена ниже:

 

Схема представляет собой несимметричный мультивибратор на транзисторах разной проводимости и может питаться как от сети, так и от батареи. Светодиод выводится на наружную часть двери, схема собирается в подходящей коробочке. Если устройство собрано правильно из исправных деталей - оно не требует никакой наладки. Транзисторы в данной конструкции могут быть кремниевыми (например, типов КТ315 и КТ361 с любыми буквенными индексами). Частоту генератора можно изменять в широких пределах при помощи конденсатора С1 и резистора R1.

Можно собрать схему экономичного имитатора с низким напряжением питания:

Одного элемента типа 316 (АА) хватает на 6-7 месяцев непрерывной работы устройства. Конденсатор С1 в даной схеме должен быть обязательно неэлектролитический! (типа КМ). Светодиод может быть красного цвета свечения. Не следует применять в данной схеме сверхяркие светодиоды (у них падение напряжения около 3 вольт, поэтому они работать не будут!). Устройство работоспособно при понижении напряжения источника питания до 1 вольта. Его, в связи с высокой экономичностью, удобно использовать для "охраны" дачного домика...

 

    вверх