В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

       реклама  

Рейтинг@Mail.ru

 

 

диапазоны частот для радиовещания    первые конструкции     на одном транзисторе     простые приемники    рефлексные приемники   приемник на К174ХА10   приемники на кремниевых транзисторах   супергетеродин      конструкции супергетеродинов      приемник с "земляным" питанием      экспериментальные радиоприемники  приемники из "Радио" 1    повышение чувствительности приемников   технологические советы и секреты   промышленные радиоприемники  трансляционная радиоточка"маяк"

        СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЕ РАДИОПРИЕМНИКИ

Поговорим немного о супергетеродинных приемниках. Рассматриваемые нами ранее приемники относились к классу так называемых приемников прямого усиления. Взгляните на структурную схему такого приемника:

 

Приемник прямого усиления содержит входную цепь, состоящую из катушки магнитной антенны и конденсатора С1,усилителя радиочастоты с детектором и усилителя звуковой частоты. Основное усиление в таком приемнике осуществляется  в усилителе радиочастоты. Входной конур выделяет нужную нам частоту радиостанции. Сигнал радиочастоты, выделенный входным контуром, поступает на вход широкополосного усилителя радиочастоты, усиливается им, детектируется и поступает на вход усилителя звуковых частот. Ввиду особенностей широкополосных транзисторных каскадов, трудно получить от них высокое усиление, поэтому приходится идти на компромисс - либо уменьшать широкополосность, либо увеличивать количество каскадов в УРЧ. Снижение широкополосности каскадов приводит к уменьшению полосы частот, принимаемых радиоприемником. Обычно приемники прямого усиления хорошо работают только в диапазоне, не превышающем 1,6 мегагерца (ДВ,СВ). Увеличение в УРЧ количества каскадов усиления более трех нецелесообразно, поскольку такой усилитель будет очень неустойчиво работать. К недостатку приемника прямого усиления следует отнести и низкую добротность входного контура. Низкая добротность контура приводит к плохой избирательности приемника в целом (если в вашем регионе на соседних частотах работают несколько радиостанций, то при настройке на одну из них, другие радиостанции также будут прослушиваться и мешать нормальному прослушиванию радиопередачи). Для улучшения добротности входного контура иногда используют не одну, а две входные катушки. Применение двух катушек значительно усложняет настройку приемника и требует применения сдвоенного блока конденсаторов переменной емкости. Кроме всего, широкополосные усилители имеют очень большую неравномерность коэффициента усиления в диапазоне принимаемых частот. С повышением частоты, коэффициент усиления транзисторного усилителя радиочастоты падает. Несколько компенсировать падение усиления усилителя на высоких частотах можно, используя транзисторы с очень высокой граничной частотой. Все это удорожает и усложняет конструкцию приемника прямого усиления. На мой взгляд, усложнение приемника прямого усиления нерационально. Основными преимуществами таких приемников являются простота конструкции и налаживания. Улучшение параметров приемника прямого усиления возможно только изменением принципа работы. Так были созданы супергетеродинные приемники.

 

Взгляните на структурную схему такого приемника. В супергетеродинном приемнике основное усиление сигнала происходит в усилителе ПЧ. Усилитель ПЧ работает на одной частоте, называемой промежуточная (стандартное значение этой частоты равно 465 килогерц). Как видно из структурной схемы, супергетеродинный приемник отличается от приемника прямого усиления наличием дополнительного блока - блока смесителя и гетеродина. Гетеродин представляет собой маломощный генератор высокой частоты. Частота гетеродина отличается от частоты принимаемой радиостанции на промежуточную частоту. Высокочастотный сигнал радиостанции, выделенный входным контуром, смешивается в смесителе с сигналом гетеродина. На выходе смесителя получается сигнал разностной частоты, являющейся промежуточной. Усилитель ПЧ содержит, как правило, несколько контуров, настроенных на промежуточную частоту. Применение нескольких контуров ПЧ значительно (в десятки раз) повышает избирательность приемника. В современных радиоприемниках обычно вместо контуров ПЧ применяют так называемый пъезофильтр. Применение пъезофильтра позволяет отказаться от контуров ПЧ и значительно упрощает процесс налаживания радиоприемника. Так как в таком приемнике усилитель ПЧ нет необходимости делать широкополосным, коэффициент усиления его может быть очень большим. Высокий коэффициент усиления позволяет достичь высокой чувствительности приемника в целом (ну, а высокая чувствительность приемника позволяет принимать большое количество слабых радиостанций).

Практически, любой приемник прямого усиления можно преобразовать в супергетеродинный путем добавления к нему смесителя и гетеродина. 

О практической схемотехнике супергетеродинных приемников и методике их налаживания мы поговорим позже.

 

 

                                                        вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама