В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

         реклама

Рейтинг@Mail.ru

 

РАДИОПРИЕМ

 диапазоны частот для радиовещания    первые конструкции     на одном транзисторе     простые приемники    рефлексные приемники   приемник на К174ХА10   приемники на кремниевых транзисторах   супергетеродин      конструкции супергетеродинов      приемник с "земляным" питанием      экспериментальные радиоприемники  приемники из "Радио" 1   повышение чувствительности приемников   технологические советы и секреты   промышленные радиоприемники трансляционная радиоточка"маяк"


            

              ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ДИАПАЗОНЫ РАДИОВОЛН

Рассмотрим вначале некоторые понятия, о волнах, принятые в радиотехнике.

Вы все, наверное, наблюдали, как от камня, брошенного в воду, на поверхности воды расходятся круги волн. Если взять разрез такой волны, то будет видно, что волна представляет собой синусоидальное затухающее колебание определенной частоты. Точно так же выглядит радиоволна. Длина радиоволны  зависит от частоты ее возникновения в передатчике. Между длиной волны и частотой существует связь, которую можно представить формулой L=300000/F, где L -длина волны, F - частота, 300000 - постоянный коэффициент - скорость распространения радиоволны в воздухе (километров в секунду). Из этой формулы можно вывести другую F = 300000/L. Как видите, частота и длина волны - величины взаимосвязанные. Чем выше частота, тем короче длина волны, и наоборот. Согласно Международному соглашению, все широковещательные диапазоны волн имеют строго определенные диапазоны частот. Остановимся подробнее на диапазонах, предназначенных для радиовещания.

Диапазон ДВ (Длинно Волновый)- радиоволны с частотой от 150 до 408 килогерц (длина волны 2000-700 метров). Этот диапазон в настоящее время используется очень мало (по большей мере - в России) и на этих частотах в некоторых регионах вещание не проводится. Диапазон ДВ характеризуется наличием большого уровня индустриальных и космических помех. Максимальная дальность связи на этом диапазоне может доходить до 1000 километров (зависит от мощности радиопередатчика).

Диапазон СВ (Средне Волновый) - радиоволны с частотой то 525 до 1600 килогерц (длина волны 540 - 200 метров). Этот диапазон также характеризуется большим уровнем помех. Ночью радиоволны, благодаря так называемому "тропосферному" прохождению могут распространяться на очень большие (до 4 тысяч километров) расстояния. Диапазон характеризуется также наличием "замирания" сигнала (уровень поля неравномерный, что приводит к изменению уровня громкости радиопередачи). Если в вашей местности имеется СВ радиовещательная станция, то передачи можно принимать с высоким качеством.

Диапазон КВ (Короткие Волны) - простирается от 160 до 10 метров (частоты от 1,8 до 30 мегагерц). Этот диапазон позволяет проводить радисвязи на огромные расстояния, благодаря отражению от слоев атмосферы. Теоретически возможен такой "радиомост" вокруг Земного шара. Диапазон КВ разбит на несколько поддиапазонов (участков). 

В России существует такой стандарт КВ вещания: Диапазон "25 Метров" - диапазон частот от 11,5 до 12,5 мегагерц, Диапазон "31 Метр" - частоты от 9 до 9,9 мегагерц, Диапазон "41 Метр" - частоты от 7 до 7,4 мегагерц, Диапазон "49 Метров" - частоты от 5,85 до 6,3 мегагерц. Короткие волны в течении суток изменяют свое прохождение не одинаково. Так называемые "ночные" диапазоны - это диапазоны 41 и 49 метров. На этих диапазонах ночью прохождение радиоволн улучшается ("появляется" большое количество радиостанций). Диапазоны 25 и 31 метр являются "дневными". На этих диапазонах днем прохождение лучше, чем ночью.

Диапазоны ДВ,СВ и КВ являются АМ диапазонами (на этих диапазонах вещание осуществляется с Амплитудной Модуляцией сигнала).

Амплитудная модуляция позволяет использовать для приема радиоприемники простейшего типа (детекторный), но требует высоких энергетических затрат. Суть такой модуляции заключается в изменении уровня излучения радиопередатчика.

На рисунке диаграмма "а" - это колебания звуковой частоты, "б" - колебания высокой частоты, промодулированной АМ. График "б" показан условно - на самом деле форма излучамого сигнала симметрична (то есть - имеет значение со знаком "минус", как и модулирующий сигнал), но отрицательное значение не используется, снижая общий КПД системы. После детектирования происходит преобразование высокочастотного сигнала в модулирующий, который после усиления поступает на  излучатель (громкоговоритель или телефон), преобразующий электричесие колебания в звук...

Диапазон УКВ (Ультра Короткие Волны) позволяет осуществлять радиовещание с очень хорошим качеством, благодаря использованию так называемого ЧМ (Частотная Модуляция). Отечественный диапазон УКВ ЧМ простирается от 64 до 73 мегагерц (длину волны вы сможете рассчитать сами, пользуясь выше приведенными формулами). Постепенно УКВ диапазон "вымирает" - на нем количество радиостанций уменьшается. Это - результат "политики" руководства Росии. Государственные радиостанции  переходят на вещание в FM диапазоне. Вещание в более высокочастотном диапазоне уменьшает затраты (применением радиопередатчиков меньшей мощности), но также и сокращает зону уверенного приема... Эта политика ВГТРК мне лично не понятна... FM диапазон простирается от 88 до 108 мегагерц. На УКВ и FM диапазонах возможно принимать передачи в стереофоническом вещании с высоким качеством. К недостаткам УКВ радиовещания можно отнести большое затухание радиоволны. Максимально возможное расстояние до радиостанции не может превышать 100 километров (на практике - это расстояние редко превышает 30-40 километров). Так как форма Земли приближается к шару, прием на УКВ возможен только в пределах «прямой видимости».От длины волны зависит ее способность огибать встречающиеся на пути препятствия. Радиоволна длиной 500 метров, свободно огибает дом, чего нельзя сказать о радиоволне УКВ вещания (4 метра). Короткая волна не может обогнуть препятствие выше, чем ее длина, поэтому она вынуждена пронизывать это препятствие насквозь. При этом, уровень излучения значительно понижается, что сказывается в месте приема значительным ослаблением громкости радиопередачи. Для того, чтобы максимально увеличить радиус приема, передающие и приемные антенны стараются разместить как можно выше над уровнем земли (вспомните телевизионные приемные антенны).

Если вас интересует данная тема - обо всем этом (и о многом другом) подробно описано в книге В.Г. Борисова "Юный Радиолюбитель" Книгу можно скачать по этой ссылке (9 Мегабайт).

В одном из старинных журналов Радио была статья, описывающая принципы  радиовещания. Хотя статья и написана более полувека назад, но все же рекомендую вам прочитать ее. Многие из вещательных радиостанций до сих пор пользуются аппаратурой, собранной на электронных лампах. Изготовить же радиопередатчик порядка 500-киловаттной мощности на транзисторах практически невозможно. Применение радиоламп в данном узле и в настоящее время наиболее целесообразно... Архив статьи в формате DjVu можно закачать здесь.

 В связи с политикой ВГТРК с 2014 года прекращается вещание на ДВ и СВ волнах государственных радиостанций (Радио России и Радио Маяк)! Этот прискорбный факт не позволяет сейчас строить простейшие детекторные и транзисторные радиоприемники... Весьма печально... 

Повсеместное развитие сети интернет позволяет принимать множество радиостанций в режиме онлайн. В качестве примера - на данной страничке установлен блок для прослушивания радиостанций некоторых городов.

Использование для питания радиоаппаратуры импульсных источников способствует возникновению очень большого количества радиопомех. В советское время даже существовал такой термин "электромагнитная совместимость радиоаппаратуры". При инспекции радиосвязи был соответствующий контролирующий орган. Радиоаппарат, не прошедший проверку электромагнитной совместимости, не рекомендовался к производству. В настоящее время  в "Поднебесной" можно приобрести недорого практически любой радиоаппарат с импульсным источником питания. Импульсные источники обладают рядом преимуществ перед трансформаторными (вес, стоимость, размер), но также имеют и отрицательные свойства. Дело в том, что такие источники в своей основе содержат генераторы прямоугольных (как правило) импульсов на частоты от десятков до сотен тысяч килогерц (плюс куча гармоник на более высоких частотах!). Применение вместо ламп накаливания так называемых "энергосберегающих" ламп (люминесцентных и светодиодных) также приводит к возникновению высокого уровня радиопомех. Иногда такие помехи ощущаются даже на радиочастотах телевизионного диапазона (от 60 мегагерц и выше!) и даже могут привести к полной невозможности приема! В АМ диапазонах в городах прием стал практичеси невозможным! Вдали от населенных пунктов такой прием становится "ниточкой" связи с цивилизацией, поэтому весьма желательно во время походов иметь аппарат с Ам диапазонами.

В Москве и в других крупных городах имеется множество коммерческих радиостанций Средневолнового Диапазона. 

На FM диапазоне, после недавней поезди в Питер, я выяснил частоты некоторых радиостанций в ряде городов (по пути следования поезда):

В частности в Санкт-Петербурге сетка частот такая: 87,5мГц - Дорожное Радио; 88 мГц - Ретро FM; 88,4 мГц - Авторадио; 88,9 мГц - Юмор FM; 89.3 мГц- Вести FM; 90,1 мГц - Джаз круглые сутки; 90,6 мГц - Радио для двоих; 91,1 мГц - Гекс FM; 91,5 мГц - Эхо Москвы; 92,9 мГц _ Русская Служба Новостей; 95,9 мГц - Нева FM; 97,0 мГц - Радио Дача;  100,5 мГц - Европа +; 100,9 мГц Питер FM; 101,4 мГц - Эльдо Радио; 102 мГц -  Радио Рокс; 102,4 мГц - Nature FM; 102,8 мГц - Радио максимум;  103,4 мГц - DU FM; 103,7 мГц - Детское Радио; 104,4 мГц - Радио Шансон; 104,8 мГц - Радио Балтика;  105,3 мГц - Love Radio; 105,9 мГц - Лазурный Берег; 106,3 мГц - Радио Рекорд; 107,4 мГц - Бизнес FM; 107,8 мГц -  Русское Радио.

Город Волхов Ленинградской области: 88,2 мГц - Радио Ваня; 102,2 мГц - Дорожное Радио; 104,6 мГц - Радио Волхов; 105,7 мГц - Волхов FM; 107,2 мГц - Европа +.

Город Тихвин Ленинградской Обл.: 102,6 мГц - Дорожное Радио; 103,7 мГц - Европа +; 106,4 мГц - Радио для двоих; 106,9 мГц - Русское Радио.

Город Череповец Вологодской обл.: 101,2 мГц Авторадио; 101,6 мГц - Европа +; 102,1 мГц - Русское Радио; 103,0 мГц - Ретро FM; 103,9 мГц - Ретро FM; 104,6 мГц Радио Трансмитт;.

Город Вологда: 98,8 мГц - Наше радио; 99,2 мГц - Комсомольская Правда; 101,0 мГц - Дорожное Радио; 102,7 мГц -  РосРадио Вологодской области; 103,2 мГц -  DU FM; 104,4 мГц -Трансмитт; 104,9 мГц - Руское Радио; 106,1 мГц - Авторадио; 106,9 мГц Хит FM.

Город Киров (областной!): 90.8 мГц - радио Вера; 102,0 - радио Европа плюс; 103,4 - Авторадио; 104,2 - радио Ваня; 107,1 мГц - Радио Дача.

                                                        вверх 

                                                       реклама