Rambler's Top100
                                      В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

      реклама 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

макетная плата   изготовление корпуса   изготовление печатной платы  теплоотводы  радиолюбительская химия

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

Вы можете самостоятельно изготовить макетную плату для предварительной сборки конструкций.

Для изготовления платы вам понадобятся следующие материалы:

Лист изоляционного материала (текстолит, гетинакс, стеклотекстолит), толщиной 1,5-2 миллиметра, размером примерно 15 на 20, либо 20 на 30 сантиметров.

Луженая жесть (можно использовать жесть от консервных банок).

Две полоски из любого металла, толщиной около 1,5 и шириной 10-15 миллиметров. Длина полосок будет зависеть от ширины вашей будущей платы.

Кусок медного обмоточного, либо просто одножильного медного провода, диаметром 1 миллиметр - используется для заклепок.

Несколько винтов М3 с гайками.

Из инструментов вам понадобятся:

Дрель со сверлами на 1 и 3 миллиметра.

Ножницы для резки жести.

 

Примерный вид платы (размеры выбраны произволными)

Изготовление макетной платы начинаем с разметки. От краев платы отмеряем 25 миллиметров и рисуем на плате сетку с ячейками 10 на 10 миллиметров. Разметку лучше сделать металлической чертилкой или штангенциркулем. Не следует для разметки использовать графитовые карандаши! Графит является токопроводящим материалом! Остатки линий после разметки карандашом могут закоротить соседние контакты платы и привести к полной неработоспособности изготовляемой вами конструкции! Но уж если вы применяли для разметки графит - после сверления следует тщательно удалить с поверхности платы все графитовые линии!

Далее по разметке сверлим отверстия  диаметром 1 миллиметр. Отверстия после сверления желательно слегка раззенковать сверлом на 3 мм.

Следующая операция: из жести нарезаем полоски, шириной 3 и длиной 10 миллиметров и сверлим в них по центру отверстия на 1 миллиметр. Эти полоски будут играть роль лепестков для пайки деталей и проводов.

От провода отрезаем небольшие кусочки, длиной Т+1мм (Т - толщина изоляционной пластины).

Дальнейшая операция - закрепление контактных лепестков на плате. Эта операция требует аккуратности и проводится при помощи небольшого молотка на наковальне тисочков.

После клепки из полосок металла изгибаем подставочки и закрепляем их на плате при помощи винтиков с гайками.

Возможен вариант платы с проволочными контактами - в этом случае вместо жестяных полосок используем кусочки медного (лучше луженого) провода, диаметром 1-1,5 мм. Для крепления таких контактных полосок нужно сверлить в плате не одно, а два отверстия... Диаметр отверстий должен быть равен диаметру используемого провода. Фрагмент платы изображен ниже:

На рисунке черным цветом изображена плата, красным - контактная проволока. После продевания петли провода следует при помощи молотка слегка расплющить проводник - этим мы придадим жесткость соединения проводник - плата. Если использован не луженый проводник - перед использованием следует облудить контактные поверхности. Для использования платы при макетировании схем на микросхемах шаг контактных проводников следует выбирать равным 2,5 (2,54 для импортных микросхем) мм.

В последнее время появились (и пользуются огромным спросом среди радиолюбителей) так называемые "беспаечные" макетные платы. Один из "представителей" такой платы показан ниже:

Такая плата позволяет произвести быстрое макетирование и опробирование новой схемотехнической идеи. Цена платки ( у разных продавцов) может колебаться от 2 до 3 Американских "гринов"... В обозначении "скрывается" количество внутренних дорожек. Показанная плата содержит 46 соединительных дорожек.

Магазин ЕКИТС предлагает аналогичную плату на 120 контактных дорожек. Внешний вид и схема внутренних соединений платы показаны ниже:

 

                                                        вверх

                                                       реклама